Власти Молдовы совместно с ЕС выступили с предложением по разрешению гуманитарного кризиса в Приднестровском регионе

Эта страница была автоматически переведена!
1

27 января 2025, Кишинэу — Европейский союз предоставляет Республике Молдова немедленный пакет поддержки в размере 30 млн евро для преодоления последствий кризиса, спровоцированного Россией и «Газпромом» отказом поставлять газ на левый берег Днестра. Будет оказана поддержка для обеспечения безопасности поставок электроэнергии в ближайшем будущем на обоих берегах Днестра, а также для снижения давления тарифов на наших граждан. Об этом сегодня заявил премьер-министр Дорин Речан.

«Правительство много работало до 1 января 2025 года, а также в течение всего этого периода, чтобы как можно меньше людей пострадали от этого кризиса, поскольку поставки были остановлены по указу Кремля. Мы предложили ряд решений, которые были отвергнуты неконституционными властями левобережья Днестра. Россия не смогла обеспечить элементарные условия людям, хотя утверждает, что постоянно о них заботится. Мы видим, как Кремль поддался этому отчаянию, но я говорил и повторяю: правительство не допустит такого сценария. Мы тркдились день за днем, чтобы разработать как можно больше решений, и теперь мы выступаем с конкретными предложениями», — сказал премьер-министр.

По его словам, пакет поддержки включает в себя три компонента. Первый касается немедленного вмешательства, а именно: предоставления кредита в объеме 3 млн кубометров природного газа для левого берега Днестра, необходимого для поддержания критического давления в трубопроводах в регионе. Если на левом берегу Днестра согласятся на помощь, эта немедленная поставка станет частью пакета помощи ЕС. Если нет, то 3 млн кубометров должны быть возвращены до 1 марта или оплачены «Тираспольтрансгазом» по рыночной цене, по которой газ был приобретен «Молдовагазом».

Второй компонент касается экстренного вмешательства 1-10 февраля. В этой связи за счет гранта ЕС в размере 30 млн евро будет закуплен природный газ для производства электроэнергии на Кучурганской ГРЭС для правого берега без оплаты, а также для текущего потребления жителей Приднестровского региона.

«Я знаю, некоторые задаются вопросом, почему мы оказываем эту помощь, не попросив денег у жителей Приднестровского региона. Ответ прост: у людей там сейчас нет возможности платить. И наш долг — предотвратить гуманитарный кризис. По сути, именно это и означает наше предложение: протянуть руку помощи, когда другой в ней нуждается. И именно это означает Европейский союз: солидарность и большая семья, которая помогает друг другу, когда это необходимо. Вместо пустых обещаний и шантажа, ЕС предлагает нам реальную помощь: деньги на газ и долгосрочные решения, чтобы раз и навсегда покончить с этим российским энергетическим шантажом», — заявил Дорин Речан.

Третий компонент включает комплексную Программу повышения энергетической устойчивости на ближайшие два года. Ожидается, что программа охватит период после 10 февраля и будет окончательно доработана в ближайшие недели. Она включает в себя необходимые инвестиции как в производство, так и в распределение электроэнергии, меры по снижению и выравниванию тарифов на электроэнергию и газ для всех граждан Республики Молдова.

«По сути, Европейский союз в очередной раз спасает Республику Молдова, и эта помощь означает тепло, свет и безопасность. «Предлагаемое нами решение еще раз показывает приверженность Европейского союза поддержке реального развития благосостояния в Республике Молдова», — отметил глава кабмина.