Премьер-министр Александру Мунтяну провел дискуссии с послом Болгарии в Республике Молдова Майей Добревой

Эта страница была автоматически переведена!

Болгария по-прежнему твердо поддерживает Республику Молдова на ее европейском пути и в реализации проектов, обеспечивающих благосостояние граждан страны. Заявление было сделано в ходе встречи премьер-министра Александру Мунтяну с послом Болгарии в Республике Молдова Майей Добревой. 

Официальные лица высоко оценили дружеские отношения между двумя странами, обусловленные прочной основой сотрудничества в различных областях – образовании, культуре, энергетике и инфраструктуре, а также присутствием многочисленной болгарской общины в Республике Молдова. «Болгарская община представляет собой важную часть общества, состоящую из трудолюбивых людей с прекрасными ценностями и традициями, и благодаря многокультурному разнообразию вся страна становится богаче», – заявил премьер-министр. 

В этом контексте официальные лица отметили успех совместных проектов в области образования, таких как открытие в Тараклии филиала Университета им. А. Кынчева, который в первый год своей деятельности обеспечил обучение более 2 тысяч студентов. В то же время примары из Республики Молдова приняли участие в обучающих семинарах по доступу местных органов власти к европейским фондам и проектам благодаря поддержке, оказанной правительством Республики Болгария. 

Стороны также обсудили ситуацию в регионе, необходимость укрепления устойчивости, а также энергетической безопасности, отметив важность подписания контракта между компаниями «Энергоком» и «Булгартрансгаз». 

Премьер-министр подчеркнул важность освоения  экономических отношений в рамках Совместной межправительственной комиссии для увеличения товарных обменов и привлечения инвестиций в Республику Молдова. 

В 2024 году Болгария заняла 10-е место в перечне  основных торговых партнеров Республики Молдова. Объем внешней торговли Республики Молдова с Болгарией в 2024 году составил 267,7 млн ​​долларов.


Рабочая группа Европейского комитета регионов по Молдове встретилась в Кишиневе. Премьер-министр: Европейский путь проходит через наши населенные пункты

Эта страница была автоматически переведена!

Более 100 примаров из Республики Молдова и стран Европейского союза обсуждают сегодня в Кишиневе прогресс в процессе европейской интеграции, возможности для местных сообществ и подготовку к доступу к европейским фондам развития. Диалог проходит на платформе Рабочей группы по Молдове Европейского комитета регионов, которая провела свое второе заседание.

Открывая мероприятие, премьер-министр Александру Мунтяну подчеркнул, что европейская интеграция направлена ​​на создание сильных сообществ, предлагающих людям комфортные условия жизни.

„Европейский путь проходит через наши населённые пункты. Переложение европейского законодательства, наша программа реформ, институциональные преобразования — все это имеет смысл только в том случае, если реализуется в каждом селе и городе, если повышает уровень жизни и улучшает качество услуг, предоставляемых людям”, — заявил премьер.

Он рассказал о беспрецедентных инвестициях, вложенных в модернизацию населенных пунктов в последние годы. С 2021 по 2024 год на местное и региональное развитие было выделено почти 3 млрд леев. За этот период было введено в эксплуатацию более 700 км дорог, 1420 км водопроводных сетей, 403 км канализационных сетей, 610 км уличного освещения, модернизировано 265 школ и детских садов. Также были отремонтированы 254 парка и спортплощадок.

„Мы постоянно заботимся о населенных пунктах. Вся наша программа реформ начинается с основной цели: предоставления гражданам более качественных услуг. Мы хотим, чтобы расстояние до основных услуг было удобным для людей. Мы хотим, чтобы услуги становились все более доступными, в том числе благодаря цифровизации. Мы хотим, чтобы населенные пункты развивались равномерно”, — заявил премьер-министр.

Александру Мунтяну подчеркнул важность тесного сотрудничества между центральными и местными органами власти, а также между молдавскими и европейскими властями для максимально эффективного использования возможностей, предоставляемых вступлением в ЕС. В этой связи было отмечалось партнерство Республики Молдова с Европейским комитетом регионов, а также постоянная поддержка со стороны Румынии.

„Европа строится не только в Бюро по европейской интеграции или в правительственных учреждениях. Европа строится через каждую отремонтированную больницу, через питьевую воду в домах, через уличное освещение, через хорошие школы и качественные услуги. И вы являетесь лидерами этих процессов. Вы – примары, которые могут добиться европейской интеграции на местах, в сообществах, которые вас избрали. Европейский союз означает, что Европа доходит до каждого села”, – добавил глава правительства.

Рабочая группа по Молдове Европейского комитета регионов была создана для содействия политическому диалогу и сотрудничеству между местными властями Республики Молдова, правительством и европейскими институтами. На платформе Рабочей группы местные органы власти нашей страны могут напрямую донести свои проблемы, потребности и опыт до европейского уровня.


Премьер-министр в День работников сельского хозяйства: Для агросектора европейская интеграция означает преимущества, финансирование и повышение стандартов

Эта страница была автоматически переведена!

Премьер-министр Александру Мунтяну в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности поздравил фермеров, которые своим трудом обеспечивают развитие стратегической отрасли для Республики Молдова и продвигают местную продукцию на международном уровне. 

Глава кабмина отметил, что в последние годы аграрный сектор был приоритетным, с упором на экспорт, современные технологии и субсидии для создания продукции с высокой добавленной стоимостью. Было выделено около 8 млрд леев, а Национальный фонд развития сельского хозяйства и сельской среды увеличился на 70% с 2021 по 2025 год. Кроме того, более 8000 фермеров получили финансовую поддержку, из которых почти треть — молодые фермеры и женщины, а более половины — микрофермы. 

„Мы делаем эти инвестиции и продолжаем наш путь интеграции в Европейский союз. Для агросектора это означает не только выгоды и финансирование, но и европейское законодательство в области животноводства, растениеводства, фитосанитарии, органического производства и безопасности пищевых продуктов – это означает повсеместное повышение стандартов”, – заявил премьер-министр Александру Мунтяну. 

Национальный день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается ежегодно в четвертое воскресенье ноября.


Молдавско-британское сотрудничество обсудили премьер-министр Александру Мунтяну и посол Великобритании и Северной Ирландии Ферн Хорин

Эта страница была автоматически переведена!

Премьер-министр Александру Мунтяну провел сегодня встречу с послом Великобритании и Северной Ирландии Ферн Хорин. Официальные лица обсудили возможности укрепления дружбы между Республикой Молдова и Соединенным Королевством в целях расширения сотрудничества в различных секторах, инвестиционных проектов и торговых обменов. 

Премьер-министр отметил, что Соединенное Королевство является важным сторонником модернизации нашей страны и активным партнером в продвижении реформ и повышении устойчивости к внешним угрозам. 

Два государства сотрудничают в области безопасности, борьбы с дезинформацией и кибератаками, а также в торгово-экономической сфере. В 2024 году экспорт молдавской продукции на британский рынок был расширен еще на пять лет. Отмена таможенных пошлин привела к значительному росту: поставки слив увеличились в 15 раз, яблок – почти в пять раз, а экспорт винограда – почти в три раза. 

Молдавско-британское сотрудничество также приносит социальные преимущества: с 1 августа 2025 года граждане Республики Молдова в течение первых 5 лет проживания в Соединенном Королевстве смогут обменять свои молдавские водительские удостоверения на британские без дополнительных экзаменов. 

В ходе дискуссий официальные лица также обсудили дальнейшую поддержку Великобританией реформы юстиции, борьбы с коррупцией и привлечения иностранных инвестиций в молдавскую экономику, уделив особое внимание возможностям в сфере информационных технологий, промышленности и агропродовольственного сектора.


Республика Молдова и ООН продолжат сотрудничество в целях укрепления социальной сплоченности

Эта страница была автоматически переведена!

Сотрудничество Республики Молдова с Организацией Объединенных Наций, а также разработку совместных программ, направленных на укрепление социальной сплоченности обсудили  премьер-министр Александру Мунтяну и заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари А. Дикарло.

В ходе сегодняшней встречи премьер поблагодарил организацию за помощь, оказываемую через агентства ООН, работающие в нашей стране, которая способствует улучшению жизни граждан и приближает Республику Молдова к цели вступления в ЕС. „Мы сосредоточены на реформах, экономическом росте и ценим получаемую поддержку и экспертизу. Вместе мы можем сделать больше хорошего для наших людей”, — заявил премьер-министр Александру Мунтяну.

Официальные лица обсудили текущую ситуацию в регионе, меры, принимаемые для повышения энергетической устойчивости, а также последствия российской агрессии против Украины и то, как проводится социальная интеграция беженцев из соседней страны.

В свою очередь, Розмари А. Дикарло заверила в полной поддержке европейского пути Республики Молдова, отметив, что преимущества интеграции в ЕС согласуются с Целями устойчивого развития, на достижении которых сосредоточена деятельность организации.

Партнерство Молдовы и ООН реализуется в рамках ряда проектов, включая: разработку интегрированной цифровой системы управления всеми программами социальных услуг – eSocial; поддержку крупных реформ, таких как реформа социальных услуг (RESTART), Национального агентства занятости населения, Государственной инспекции труда и реформа Национального консилиума по установлению ограничения возможностей и трудоспособности.

В то же время была оказана поддержка ассоциациям уроженцев населенных пунктов и примэриям в создании альтернативных социальных услуг, реализации проектов по охране окружающей среды, развитию сельского туризма и инфраструктуры. Кроме того,  продвигаются меры по укреплению свободы прессы и борьбе с дезинформацией.

В Республике Молдова действуют более двадцати агентств, фондов и специализированных программ ООН — резидентов и нерезидентов. Приоритеты Рамочной программы ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития на 2023–2027 годы касаются развития инклюзивных институтов и равных возможностей, управления на основе участия и социальной сплоченности, процветания и устойчивой экономики, экологического развития и устойчивости к изменению климата.