Налоговые льготы на импорт природного газа и электроэнергии для проекта "Укрепление энергетической безопасности Республики Молдова"

Эта страница была автоматически переведена!

Правительство утвердило налоговые и таможенные льготы на импорт природного газа и электроэнергии в рамках проекта «Укрепление энергетической безопасности Республики Молдова». Проект направлен на обеспечение безопасности поставок природного газа и электроэнергии всем потребителям.

Применение освобождения от налога на добавленную стоимость, акцизов и таможенных пошлин позволит сократить расходы на реализацию проекта примерно на 80 млн евро. Общая стоимость проекта составляет 400 млн евро. Проект финансируется Европейским банком реконструкции и развития и реализуется АО «Energocom».

Энергетическая безопасность остается приоритетом для правительства, особенно в холодный период года. По сообщению властей и предприятий энергетического сектора, наша страна готова к началу отопительного сезона 2025-2026 годов: необходимый для холодного сезона природный газ практически полностью закуплен, а в случае электроэнергии ежегодные процедуры закупки планируется начать до 30 сентября текущего года.


Кабмин облегчает доступ к инвестициям в энергоэффективность

Эта страница была автоматически переведена!

Имущество, работы и услуги, закупленные из Фонда энергоэффективности, будут передаваться бенефициарам на основании нового положения, утвержденного правительством.

Документ устанавливает упрощенный механизм, который устраняет бюрократические проволочки и обеспечивает быстрый доступ к инвестициям для физических и юридических лиц, а также для ассоциаций собственников жилья.

Благодаря этому механизму финансируемые услуги и имущество будут передаваться бесплатно на основании квитанций и налоговых накладных. Бенефициары будут обязаны надлежащим образом использовать и обслуживать полученное имущество, а Министерство энергетики будет осуществлять контроль над правильностью исполнения положения.

Таким образом, правительство стремится ускорить реализацию проектов по энергоэффективности и создать лучшие условия жизни граждан. Применение упрощенных правил приведет к снижению счетов для потребителей и повышению эффективности общественных зданий.

Фонд энергоэффективности в жилом секторе Молдовы — это национальная программа с бюджетом в 1,4 млрд леев, предназначенная для финансирования проектов энергетической модернизации жилья в Молдове. Программа поддерживает как многоэтажные дома, так и частные домохозяйства. В течение следующих трех лет будет отремонтировано более полумиллиона квадратных метров жилья, из которых около 75% — жилые дома и 25% — индивидуальные дома, что позволит сэкономить до 40% энергии.

Напоминаем, что в последние годы правительство инициировало ряд важных проектов в области энергоэффективности, включая ремонт 30 общественных зданий, энергетическую модернизацию 46 школ по всей стране, обновление 10 больниц и другие значительные инвестиции в 11 зданий системы здравоохранения, в том числе в больницы во Флорешть, Яловень и Ниспорень.


Выступление премьер-министра Дорина Речана на пресс-конференции о подготовке Республики Молдова к противодействию вмешательству России в парламентские выборы 28 сентября

Эта страница была автоматически переведена!

Республика Молдова ведёт избирательную кампанию. Российская Федерация тоже ведёт избирательную кампанию. Только мы проводим кампанию у себя в стране, а Российская Федерация хочет вести её не у себя, а в нашей стране. Цель — захватить власть в Кишинёве, нарушая суверенную волю молдаван.

Дорогие граждане, я знаю, что давление становится всё сильнее. Всё больше доказательств саботажной деятельности России усиливают обеспокоенность в обществе. Уверяю вас в одном: государство — Республика Молдова — держится. Мы не просто держимся, мы даём решительный отпор и помешаем российскому плану по оккупации.

Мы знаем схемы Кремля — государственные институты постоянно борются с ними и пресекают одну за другой. В 2023 и 2024 годах — честным голосованием граждан — мы остановили эту попытку захвата Республики Молдова.

На этих выборах происходят ещё более серьёзные вещи. Прошлогодний провал Кремля побудил его тратить ещё больше денег, привлекать ещё больше людей и ещё больше влиять на наши выборы, саботировать выборы в Республике Молдова.

Их методы становятся всё более радикальными:

Метод 1. Привлечение членов криминальных группировок для подготовки массовых беспорядков. 

Они готовили их давно — мы раскрываем и противодействуем этим преступным действиям. В понедельник мы видели, как Служба информации и безопасности , Генеральный Инспекторат Полиции и Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам сообщили о задержании более 70 человек. Молодых людей в возрасте от 19 до 40 лет отправляли на тренировки в Сербию, под координацией людей из российских спецслужб, так называемого ГРУ, и учили их провоцировать беспорядки. Их учили пользоваться огнестрельным оружием, прорвать полицейские кордоны. В ходе обысков были найдены оружие, дубинки, палатки, десятки тысяч евро, камуфляжная одежда, гранаты. Уголовное расследование установило явную связь этих лиц с российскими спецслужбами, а также с партиями из Республики Молдова. Также Россия пытается вербовать ресурсы так называемого МГБ в приднестровском регионе для вандализма, поджогов и дестабилизации здесь, на правом берегу.

Метод 2. Преступный план по подкупу избирателей, осуществляемый сетью криминальной группировки Шор. 

Россия тратит сотни миллионов евро, чтобы купить голоса на выборах 28 сентября. Но наше государство НЕ допустит, чтобы кража голосов стала «избирательным государственным переворотом». Национальный Центр по Борьбе с Коррупцией проводит 2500 уголовных дел, десятки людей задержаны, и те, кто организует покупку голосов, будут наказаны лишением свободы. Есть доказательства, включая перехваты, которые показывают, что покупка голосов финансируется Российской Федерацией. Инструмент — преступная группировка Шор, а бенефициары — несколько избирательных конкурентов.

С 1 августа — всего за 2 месяца — Полиция провела более 600 обысков: 273 — по фактам подкупа избирателей и более 300 — по попыткам дестабилизации.

Мы видим, что некоторые партии, финансируемые Российской Федерацией, готовят схему подкупа, называемую «карусель». Как это работает? Человек заходит  в избирательный участок с поддельным бюллетенем, который используется для того, чтобы положить его в урну, и взять настоящий бюллетень, на котором ставится отметка в пользу этой партии. Этот бюллетень выносится за пределы участка и передается следующему избирателю уже с поставленной отметкой в обмен на деньги. Этот же бюллетень затем используется на голосовании в следующем участке.

Прошу всех членов избирательных комиссий и официальных наблюдателей бдительно следить за ходом голосования и при необходимости вмешиваться в с соответствии с  процедурами.

Призываю избирателей сообщать о замеченных нарушениях в местные избирательные комиссии.

Метод 3. Кибератаки. 

Я знаю, что для большинства граждан это кажется далеким от повседневных забот, однако нападения такого рода бьют по критической государственной инфраструктуре Республики Молдова. Зачем они это делают? Чтобы посеять панику, хаос, исказить информацию, доносящуюся до публики. Кроме того, они клонируют веб-страницы, взламывают личные или служебные аккаунты, крадут личности граждан, рассылают фальшивую информацию или файлы с вирусами. В 2025 году выявлено более 1000 кибератак на критическую государственную инфраструктуру.

Атаки были разными и они продолжаются — атаки на систему пограничного контроля, на аэропортовую систему, на платёжные системы, на систему цифровой подписи, на коммуникационные системы — конечная цель — всеобщая паника и недоверие к тому, что государство функционирует.

Здесь подчёркиваю важное: уже длительное время цель российских спецслужб — взломать нашу государственную киберсистему, чтобы спровоцировать утечки данных, сеять хаос или использовать информацию против государства и граждан.

Мы готовимся к любому сценарию, но если возникнут отдельные инциденты, пожалуйста, следите за нашими объявлениями на канале PRIMA SURSĂ и на наших официальных страницах.

Они могут попытаться отключить свет, организовать ложные сообщения о минировании, атаковать информационную систему, связанную с выборами, чтобы поставить под давление институты власти. Какой бы сценарий они ни применили, ЦИК (CEC) располагает всеми инструментами для защиты голосования. ЦИК недавно подчеркнул, что результаты выборов подтверждаются Конституционным судом на основе бумажных протоколов, то есть на бумаге. Подчёркиваю, что цифровизация систем делается лишь для того, чтобы граждане могли в реальном времени наблюдать процесс, но не для подтверждения данных.

Метод 4. Массовая информационная интоксикация.

Они создают ежедневно фейковые аккаунты и страницы, фабрикуют видео, письма, сообщения — мы видим беспрецедентную пропагандистскую лавину против нашей страны. Только за последние 2 месяца TikTok удалил более 100 000 фейковых аккаунтов и более 250 000 спам-аккаунтов — все они были частью информационной атаки на Молдову.

Мы видели журналистские расследования — как людей вербуют и инструктируют, что писать, как писать, о ком писать, какие слова и сообщения публиковать — тысячи аккаунтов, комментирующих по приказу. Мы видим их в комментариях — одни и те же тексты, которые сеют недоверие и ненависть. Вот пример инструкции для оплачиваемых троллей, раскрытой в журналистском расследовании: «До выборов остался месяц, поэтому прошу вас максимально включиться в процесс. Сейчас будет анти-PAS политика, много контента против PAS. У нас много работы, активность будет интересной и всё будет оплачено».

Дорогие граждане, это не обычная электоральная борьба. Это осада нашей страны.

Я обращаюсь с призывом ко всем молдаванам — тем, кто дома, и тем, кто в европейских странах: мы не можем изменить то, что делает Россия, но мы можем изменить то, что делаем мы, как народ. Превратим тревогу в мобилизацию и взвешенные действия. Дадим отпор, помешав их схемам. Если вы видите провокацию на избирательном участке или в селе, если знаете о случае продажи голосов — сообщайте в полицию. Если произойдёт отключение электроэнергии, если будет прерван процесс голосования, если они организуют ложные сообщения о минировании, как уже бывало — не поддавайтесь панике, слушайте власти и продолжайте честно голосовать. Сила — в ваших руках. Государство рядом с вами, и вы должны быть рядом с государством.

Теперь, в качестве премьер-министра, я обращаюсь к электоранльным конкурентам — Додону, Чебану, Ткачуку, Влах и другим — выйдите публично и осудите, дистанцируйтесь от этой преступной группировки, от покупки голосов, от злонамеренного влияния Кремля; хотя бы сейчас. В противном случае вы подтверждаете, что являетесь прямыми бенефициарами электоральной коррупции, финансируемой Кремлём через Шора.

Уважаемые граждане, это последняя битва за будущее нашей страны. Я призываю всех принять в ней участие и отдать свой честный голос.


Обсуждение актуальных вопросов, связанных с приднестровским досье, с исполняющей обязанности главы Миссии ОБСЕ в Молдове

Эта страница была автоматически переведена!

22 сентября 2025 г. глава Бюро политик по реинтеграции Алин Гвидиани встретился с исполняющей обязанности главы Миссии ОБСЕ в Молдове Изабелой Сильвией Хартманн.

Собеседники обсудили наиболее актуальные проблемы, затрагивающие оба берега Днестра и отметили необходимость поддержания постоянной и эффективной координации в целях поиска решений, способствующих соблюдению основных прав и свобод человека, включая индивидуальные случаи, в соответствии с действующими стандартами.

Глава Бюро подчеркнул, что органы государственной власти Республики Молдова реализуют целенаправленные секторальные политики в области реинтеграции берегов и оказывают постоянную поддержку жителям всей страны в духе выполнения позитивных обязательств государства перед своими гражданами.


Молдова готова к отопительному сезону 2025-2026 годов. Премьер: Мы обеспечили надежность поставок природного газа

Эта страница была автоматически переведена!

Ход реализации мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2025-2026 годов рассматривался на заседании Правительственной комиссии по координации мер по подготовке к отопительному сезону 2025-2026 годов под председательством премьер-министра Дорина Речана.

„Хочу отметить работу команд, обеспечивших закупку более 90% необходимого природного газа на следующий сезон. Так, на сегодняшний день у нас уже обеспечена бесперебойная поставка природного газа”, — заявил премьер-министр Дорин Речан.

АО «Energocom» уже закупило около 700 млн кубометров газа, что составляет более 90% от прогнозируемого потребления на 2025-2026 газовый год. Из них, согласно представленным данным, на холодный сезон, с октября 2025 года по март 2026 года, закуплено 96% необходимого объема. Закупки осуществлялись преимущественно по индексированной цене с использованием котировок TTF front month (TTFFM) в рамках 54-х раундов аукционов, в которых приняли участие 13 компаний из Швейцарии, Австрии, Польши, Чехии, Румынии, Болгарии, Германии и Нидерландов. 26 раундов были успешно завершены.

Что касается энергетической безопасности Республики Молдова в зимний период, премьер-министр Дорин Речан подчеркнул, что в предстоящий период усилия властей и предприятий в этой сфере будут мобилизованы на выполнение ряда приоритетных действий.

„Я хочу, чтобы мы все мобилизовались для ускорения завершения и координации ввода в эксплуатацию линии электропередачи Вулканешты-Кишинев. Давайте также подготовимся к возможному сценарию, связанному с перебоями в поставках природного газа на левобережье Днестра — у нас уже есть механизмы, у нас есть европейская финансовая помощь, мы знаем, что нужно делать”, — заявил глава правительства.

На заседании Агентство материальных резервов сообщило о полном восполнении запасов угля, а запасы мазута пополняются в соответствии с имеющимися мощностями хранения.

Что касается электроснабжения, то потребление электроэнергии на правом берегу Днестра в отопительный сезон с октября 2025 года по апрель 2026 года оценивается в 2,8 млрд кВтч, из которых 1,02 млрд кВтч будут покрыты за счет местных источников, а 1,78 млрд кВтч – за счет поставок электроэнергии из внешних источников. Ежегодные процедуры закупки электроэнергии должны быть запущены до 30 сентября, в настоящее время проводится предварительный отбор участников тендера.

„Давайте продолжим стимулировать новые инвестиции в производство возобновляемой энергии, в балансирующие мощности, а также в когенерацию, чтобы выявить потенциальные барьеры, препятствующие развитию проектов. Я также призываю всех, включая частных дистрибьюторов электроэнергии, к участию в последовательной программе по стимулированию экономии, поскольку у нас есть резерв в этом направлении как в государственном, так и в частном секторе – предприятиях и гражданах”, – добавил премьер-министр.

Члены Правительственной комиссии по координации мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2025-2026 годов обсудили меры поддержки населения в виде компенсации расходов на энергоносители, а также необходимость продолжения информационных кампаний по продвижению рационального использования энергоресурсов.